berhubung lagi seneng masak masak an dan bingung kalo mau beli tepung pakenya tepung apa maka googling lah jenis jenis tepung,
here we are :
1. tepung terigu
terbuat dari gandum, macam2 tepung terigu :
a. protein tinggi
dipake untuk membuat :
mie/ noddle, roti, pasta, kulit martabak telur, pita bread, donat, croissant/puff pastry, sus/cream puff, kulit risoles dan pancake karena gak gampang sobek, juga untuk brownies, daging tiruan untuk vegetarian
bisa dibeli dengan merk :
Cakra Kembar, Kereta Kencana. Keduanya produk Bogasari. Ada juga Tali Emas, dan Cakra Kembar Emas, produk Bogasari juga dengan kadar protein yang lebih tinggi dari Cakra Kembar biasa.
b. protein sedang
biasa disebut tepung terigu serba guna
dipake untuk membuat :
gorengan, pancake, wafel hingga aneka jenis cake, kue pukis, pisang goreng,martabak manis, bakwan, bolu kukus (kue2 yang dikukus).
bisa dibeli dengan merk : Segitiga Biru, Gunung Bromo, beruang biru
c. protein rendah
dipake untuk membuat :
coating pada gorengan, kue kering (cookies), pie dan cake
bisa dibeli dengan merk : Roda Biru, Kunci Biru.
2. tepung maizena
terbuat dari pati jagung
dipake untuk :
umumnya dipakai sebagai bahan utama pada custard. Biasa dipakai untuk pengental pada sup, sayur capcay, dan umumnya makanan cina, untuk campuran membuat saus, memberi tekstur halus dan lembut pada sponge cake dan puding, serta efek renyah pada kue kering
bisa dibeli dengan merk : honig
3. tepung tapioka/tepung kanji
terbuat dari pati singkong
dipake untuk :
Sering digunakan untuk pengental pada tumisan karena efeknya bening dan kental saat dipanaskan. Tidak cocok untuk gorengan karena menyerap minyak dan mengeras setelah dingin beberapa lama. Selain pengental, juga untuk pengenyal pada bakso, pengganti sagu pada pempek, juga sebagai bahan baku krupuk. Ada juga yang mebuat cendol berbahan tapioka.
bisa dibeli dengan merk : rose brand (kayaknya sih kalo ini)
4. tepung sagu
terbuat dari sagu / aren (sering disebut sagu aren)
dipake untuk :
Selain untuk bubur, pempek, krupuk dan Kue Semprit, juga menjadi bahan utama pembuatan “Kue Bagea”, sejenis kue kering dari Ambon dan sekitarnya.
bisa dibeli dengan merk : sagu tani
5. tepung roti/panir
terbuat dari roti yang dikeringkan lalu dihancurkan
dipake untuk :
Umum dipake sebagai coating pada gorengan seperti risoles, biterballen, kroket. Ikan, ayam, daging
bisa dibeli dengan merk : ??? apa ya..kadang kalo di pasar2 ato toko2 bisa dibeli tanpa merk ato ada juga yang bermerk tapi lupa namanya hee
6. tepung beras
terbuat dari beras yang ditumbuk
dipake untuk :
kue2 tradisional (kue mangkok, kue talam dll), ato pelapis pada gorengan karena efeknya renyah.
bisa dibeli dengan merk : rose brand
7. tepung ketan
terbuat dari beras ketan yang dihaluskan
dipake untuk : klepon, cendol, onde2 (kue tradisional yang memiliki tekstur kenyal)
bisa dibeli dengan merk : rose brand
here we are :
1. tepung terigu
terbuat dari gandum, macam2 tepung terigu :
a. protein tinggi
dipake untuk membuat :
mie/ noddle, roti, pasta, kulit martabak telur, pita bread, donat, croissant/puff pastry, sus/cream puff, kulit risoles dan pancake karena gak gampang sobek, juga untuk brownies, daging tiruan untuk vegetarian
bisa dibeli dengan merk :
Cakra Kembar, Kereta Kencana. Keduanya produk Bogasari. Ada juga Tali Emas, dan Cakra Kembar Emas, produk Bogasari juga dengan kadar protein yang lebih tinggi dari Cakra Kembar biasa.
b. protein sedang
biasa disebut tepung terigu serba guna
dipake untuk membuat :
gorengan, pancake, wafel hingga aneka jenis cake, kue pukis, pisang goreng,martabak manis, bakwan, bolu kukus (kue2 yang dikukus).
bisa dibeli dengan merk : Segitiga Biru, Gunung Bromo, beruang biru
c. protein rendah
dipake untuk membuat :
coating pada gorengan, kue kering (cookies), pie dan cake
bisa dibeli dengan merk : Roda Biru, Kunci Biru.
2. tepung maizena
terbuat dari pati jagung
dipake untuk :
umumnya dipakai sebagai bahan utama pada custard. Biasa dipakai untuk pengental pada sup, sayur capcay, dan umumnya makanan cina, untuk campuran membuat saus, memberi tekstur halus dan lembut pada sponge cake dan puding, serta efek renyah pada kue kering
bisa dibeli dengan merk : honig
3. tepung tapioka/tepung kanji
terbuat dari pati singkong
dipake untuk :
Sering digunakan untuk pengental pada tumisan karena efeknya bening dan kental saat dipanaskan. Tidak cocok untuk gorengan karena menyerap minyak dan mengeras setelah dingin beberapa lama. Selain pengental, juga untuk pengenyal pada bakso, pengganti sagu pada pempek, juga sebagai bahan baku krupuk. Ada juga yang mebuat cendol berbahan tapioka.
bisa dibeli dengan merk : rose brand (kayaknya sih kalo ini)
4. tepung sagu
terbuat dari sagu / aren (sering disebut sagu aren)
dipake untuk :
Selain untuk bubur, pempek, krupuk dan Kue Semprit, juga menjadi bahan utama pembuatan “Kue Bagea”, sejenis kue kering dari Ambon dan sekitarnya.
bisa dibeli dengan merk : sagu tani
5. tepung roti/panir
terbuat dari roti yang dikeringkan lalu dihancurkan
dipake untuk :
Umum dipake sebagai coating pada gorengan seperti risoles, biterballen, kroket. Ikan, ayam, daging
bisa dibeli dengan merk : ??? apa ya..kadang kalo di pasar2 ato toko2 bisa dibeli tanpa merk ato ada juga yang bermerk tapi lupa namanya hee
6. tepung beras
terbuat dari beras yang ditumbuk
dipake untuk :
kue2 tradisional (kue mangkok, kue talam dll), ato pelapis pada gorengan karena efeknya renyah.
bisa dibeli dengan merk : rose brand
7. tepung ketan
terbuat dari beras ketan yang dihaluskan
dipake untuk : klepon, cendol, onde2 (kue tradisional yang memiliki tekstur kenyal)
bisa dibeli dengan merk : rose brand
Komentar