Langsung ke konten utama

jenis jenis tepung


berhubung lagi seneng masak masak an dan bingung kalo mau beli tepung pakenya tepung apa maka googling lah jenis jenis tepung,

here we are :
1. tepung terigu
terbuat dari gandum, macam2 tepung terigu :

a. protein tinggi

dipake untuk membuat :
mie/ noddle, roti, pasta, kulit martabak telur, pita bread, donat, croissant/puff pastry, sus/cream puff, kulit risoles dan pancake karena gak gampang sobek, juga untuk brownies, daging tiruan untuk vegetarian

bisa dibeli dengan merk :
Cakra Kembar, Kereta Kencana. Keduanya produk Bogasari. Ada juga Tali Emas, dan Cakra Kembar Emas, produk Bogasari juga dengan kadar protein yang lebih tinggi dari Cakra Kembar biasa.

b. protein sedang
biasa disebut tepung terigu serba guna

dipake untuk membuat :
gorengan, pancake, wafel hingga aneka jenis cake, kue pukis, pisang goreng,martabak manis, bakwan, bolu kukus (kue2 yang dikukus).

bisa dibeli dengan merk : Segitiga Biru, Gunung Bromo, beruang biru

c. protein rendah

dipake untuk membuat :
coating pada gorengan, kue kering (cookies), pie dan cake

bisa dibeli dengan merk : Roda Biru, Kunci Biru.

2. tepung maizena
terbuat dari pati jagung

dipake untuk :
umumnya dipakai sebagai bahan utama pada custard. Biasa dipakai untuk pengental pada sup, sayur capcay, dan umumnya makanan cina, untuk campuran membuat saus, memberi tekstur halus dan lembut pada sponge cake dan puding, serta efek renyah pada kue kering

bisa dibeli dengan merk : honig

3. tepung tapioka/tepung kanji
terbuat dari pati singkong

dipake untuk :
Sering digunakan untuk pengental pada tumisan karena efeknya bening dan kental saat dipanaskan. Tidak cocok untuk gorengan karena menyerap minyak dan mengeras setelah dingin beberapa lama. Selain pengental, juga untuk pengenyal pada bakso, pengganti sagu pada pempek, juga sebagai bahan baku krupuk. Ada juga yang mebuat cendol berbahan tapioka.

bisa dibeli dengan merk : rose brand (kayaknya sih kalo ini)

4. tepung sagu
terbuat dari sagu / aren (sering disebut sagu aren)

dipake untuk :
Selain untuk bubur, pempek, krupuk dan Kue Semprit, juga menjadi bahan utama pembuatan “Kue Bagea”, sejenis kue kering dari Ambon dan sekitarnya.

bisa dibeli dengan merk : sagu tani

5. tepung roti/panir
terbuat dari roti yang dikeringkan lalu dihancurkan

dipake untuk :
Umum dipake sebagai coating pada gorengan seperti risoles, biterballen, kroket. Ikan, ayam, daging

bisa dibeli dengan merk : ??? apa ya..kadang kalo di pasar2 ato toko2 bisa dibeli tanpa merk ato ada juga yang bermerk tapi lupa namanya hee

6. tepung beras
terbuat dari beras yang ditumbuk

dipake untuk :
kue2 tradisional (kue mangkok, kue talam dll), ato pelapis pada gorengan karena efeknya renyah.

bisa dibeli dengan merk : rose brand

7. tepung ketan
terbuat dari beras ketan yang dihaluskan

dipake untuk : klepon, cendol, onde2 (kue tradisional yang memiliki tekstur kenyal)

bisa dibeli dengan merk : rose brand


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Setahun kemarin

Diujung jalan itu Setahun kemarin, Kuteringat, Kumenunggumu Bidadari belahan jiwaku Mei 2015 Udah cuti hampir 2 minggu di 38w kehamilan, tapi jabang bayi tak kunjung menampakkan tanda-tanda mau brojol. Inilah saya, si ibu hamil yang penampakannya udah kayak dugong tiap hari jalan hampir sekilo, jongkok-jongkok di kamar mandi, ngepel kayak inem demi mendapatkan kontraksi dan bukaan tapi apa daya, hasilnya nol kosong. Tiap ke dokter kandungan selalu dirogoh dan katanya :  “belum masuk panggul bu bayinya, tulang panggul ibu sempit nih”.  Hehh whatttt, pinggul segini gedenya kok bisa tulang panggulnya sempit, hufttt sungguh tidak matchingggg. Time is ticking dan bumil yang belum berpengalaman ini sungguh panik karena sampe 41w, jabang bayi masih belum masuk panggul. Sementara udah ada kayak pipis-pipis rembes dan dicek kontraksi udah 10 menit sekali. Dan yang paling bikin ngga tahan adalah bolak balik dicek dalem karena bidan, dokter mau mastiin udah masuk pang

ketidakjelasan emily

Emily siapa? Emily in Paris donk. Sungguh sejak nonton dari eps 1 nya pun, saya sudah terbingung-bingung dengan pola pikir Emily di serial ini. Serial Emily in paris rilis di Netflix tahun 2020 untuk season 1, sedangkan season 2 rilis di Desember 2021. Season 1 lebih berkisah tentang bagaimana Emily seorang gadis 29 tahun yang bekerja pada bidang marketing/periklanan di Chicago, tiba-tiba ditugaskan kantornya pindah ke Paris selama 1 tahun. Ketika pindah ke Paris, ia terkaget-kaget dengan budaya di kota itu, yang menurut Emily jauh berbeda dengan budaya di kota asalnya. Selain masalah kerjaan, Emily juga mengalami yang namanya masalah dalam hal percintaan sama temen se apartemennya, seorang chef bernama Gabrielle. Permasalahannya adalah, Gabrielle ini pacarnya Camille, klien kerja Emily di kantor. Nah loh ribet kan triangle love begini ini. Selain sama Gabrielle ya Emily deket juga sama cowok-cowok lain. Entah beneran suka atau cuma selingan aja. Pokoknya Emily ini ga jelas banget me

ramadhan kareem

alhamdulillah, bersyukur sekali rasanya hari ini masih diberi kesempatan untuk bertemu dan menjalankan puasa di bulan ramadhan. bulan yang dinanti-nanti kan semua umat, baik yang muslim maupun yang bukan, hehe soalnya kalo abis ramadhan kan ada lebaran yang mana cuti bersama nya lumayan panjang, ya to ya toooo eniwei, ramadhan taun ini ada 2 versi hari puasa pertamanya ya, ada yang puasa jumat (biasanya yang muhammadiyah), sedangkan kalo ikut pemerintah sih puasanya hari sabtu. saya sendiri sebenernya pengennya puasa ikut yg akhir alias hari sabtu terus lebarannya ikut yang awal alias ikut muhammadiyah hihihihi #opportunis. tapi entah kenapa pas hari jumat bangun tidur itu saya merasa kok ini seperti sudah masuk bulan ramadhan. iya, saya selalu merasa bulan ramadhan itu cuacanya berbeda dari bulan-bulan yang lain.  kalo sudah masuk ramadhan itu biasanya cuacanya enak, nggak terlalu panas tapi juga nggak hujan, semacam mendung merayu gitu lho #halah. trus anginnya juga sepoi-se